|
Гипертоническая болезнь > Гипертония и фитотерапия > Календула и мята при гипертонии
Календула и мята при гипертонии
При гипертонической болезни это садовое растение (в диком виде в России не встречается) используют в виде отваров, настоев и настоек. При первичной гипертонической болезни назначают настой: две столовые ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут.
Настаивать 45 минут при комнатной температуре. Затем процедить через двойной слой марли. Полученный настой довести до первоначального объема - 200 г. Принимать по 1/3 - 1/4 стакана теплого настоя 2 - 3 раза в день за полчаса до еды.
При кратковременном повышении давления (первые срывы, беременность) принимают отвар: 20 г сухих цветков календулы заливают 3 стаканами холодной воды на ночь. Утром кипятят 5 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за 5 -б приемов в течение дня.
При стойкой гипертонии, как правило, применяют настойку календулы. Если ее нет в аптеке, можно приготовить самим: 20 г цветков календулы и 100 мл 70%-ного спирта настаивать 2 недели. Профильтровать, принимать по 20 - 30 капель 3 раза в день.
Хорошо помогает от головных болей, бессонницы, аритмии сердца, при одышке, для укрепления самочувствия.
Мята перечная
Ее используют при неврозах, бессоннице, стенокардии. Из этого растения производится препарат ментол. Он входит в состав капель Зеленина, которые назначают при неврозах сердца, сопровождающихся редким пульсом. Валидол (раствор ментола в эфире изовалериано-вой кислоты) оказывает успокаивающее действие на нервную систему, умеренно расширяет сосуды.
Мяту перечную добавляют в различные сборы и травяные чаи.
|
|