|
Гипертоническая болезнь > Избыточный вес > Диета при гипертонии
Диета при гипертонии
К слову "диета" у нас относятся, как правило, негативно. Сразу возникает мысль о невкусных бессолевых кашах, протертых овощах, жидких чаях и тому подобном. Но это не так. Диета - это определенный рацион и режим питания, который предусматривает определенные количественные и качественные соотношения пищевых веществ и пищевых продуктов, способы кулинарной обработки и интервалы в приеме пищи. Диета может быть достаточно разнообразной и вкусной.
Избавиться от избыточного веса невозможно, если только принимаешь какие-то таблетки или другие препараты, широко рекламируемые в настоящее время.
Необходим целый комплекс мер, включающий в себя:
выявление и устранение причины в самом организме
(как правило, это какая-нибудь болезнь обменного ха-
рактера или несколько болезней сразу); изменение обра-
за жизни в сторону активности, движения, физических нагрузок; рациональное питание; прием прописанных
врачом лекарств (в основном от выявленных болезней).
Снижение веса должно контролироваться врачом, так как некоторые больные в погоне за быстрым снижением веса могут только навредить своему здоровью. Считается, что максимальная потеря веса не должна превышать 1 кг в неделю. Количество калорий, получаемых с пищей, индивидуально. Нельзя уровнять количество калорий, необходимых тому, кто имеет 60 и более кг лишнего веса, и тому, у кого лишних - 25 кг.
Все индивидуально, когда дело касается лечения.
Избыточный вес является фактором риска гипертонической болезни, а также ее последствием. Как показывают наблюдения, снижение веса на 10 кг приводит к снижению артериального давления у гипертоников и повышению липопротеидов высокой плотности (т. е. хорошего холестерина).
Поскольку, как показывает практика, люди с избыточным весом имеют повышенное или высокое кровяное давление, то, выбирая диету, нужно учитывать и это обстоятельство.
Больным гипертонической болезнью показаны, например, витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от плохого холестерина. Но с витаминами можно "переборщить", поэтому лучше всего есть побольше овощей и фруктов: они вам Леса не прибавят, а пользу принесут.
Чтобы не быть голословной, приведу статистические данные: 40% больных гипертонической болезнью имеют избыточный вес. Жаль, не нашла других данных: сколько людей с избыточным весом имеют повышенное кровяное давление. Сравнение этих показателей многое прояснило бы в причинно-следственных связях этих заболеваний.
Очень хорошо начинать день со стакана грейпфрутового или апельсинового сока. В течение дня выпивать еще 1 - 2 стакана яблочного или любого другого. Сок можно заменить соответствующим ему количеством фруктов. В сезон созревания ягод хороши малина, Черника, а уж клюква и брусника радуют нас от урожая до весны.
Молочные продукты лучше употреблять обезжиренные или пониженной жирности. Это не только молоко и кисломолочные продукты, но и сыр с пониженным содержанием жира.
Нужно есть поменьше мяса, т. е. не считать его основным блюдом в рационе. И само мясо должно быть нежирным. Поэтому лучше птица, телятина. Мясо достаточно есть 1-2 раза в неделю. И лучше в отварном или тушеном виде. Жареное труднее усваивается, а главное, требует для обработки использование жира. То же можно сказать и о рыбе. Правда, рыбу можно есть чаще, чем мясо.
|
|